ボージョレ・ヌーボー以外にも新酒ワインがあるって知ってますか?
ヌーボーとは?
フランス語(nouveau)で「新しい」の意味。
その年の収穫したブドウを醸造して作った新酒の事。
フランスのボジョレー地区のヌーボーが一番有名ですが、
他の国にも新酒ワインがり、
熟成していないので、果実味が感じられフルーティーなのが特徴。
フランス|ヴォージョレ・ヌーヴォー(Beaujolais nouveau)
解禁日:11月の第三木曜日
特徴:ボジョレー地区 赤(ガメイ)それ以外の場所では、ヴァン・ヌーボー(Vin Nouveau)と呼ばれ、赤以外に白やロゼもある。
日本|山梨ヌーボー
解禁日:11月3日
特徴:解禁日が決まっているのは、白→甲州 赤→マスカットベーリーA。その他の品種は、特に解禁日は決まっていない。
毎年、11/3日に東京(日比谷公園)と山梨で新酒まつりが開催。
その他の日本ワイン、「岩の原ワイン」新潟県・「足利ココファーム」栃木県・「蔵王スターワイン」山形県など他の県でも新酒ワインがあります。
イタリア|ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)
解禁日:10月30日(2012年~それ以前は、11月6日)
特徴:イタリア全州(20)ぶどう品種も特に指定はなく・赤・白・ロゼ全てで作られる。
ノベッロは「出来立て」の意味
ドイツ|デア・ノイエ (Der Neue)
解禁日:11月1日
特徴:ミュラーテュルガウ種で作られた白ワインが主体。甘さを感じるワイン。
ノイエは「新しい」の意味。
オ―ストリア|ホイリゲ(heurige)
解禁日:11月11日 聖マルティンの日
特徴:今年収穫したばかりのブドウで作る、自家製ワイン。1/4ℓのジョッキで飲むのがオーストリアスタイル。ホイリゲは「今年の」という意味。白ワイン
スペイン|ヴィノ・ヌエボ(Vino Nuevo)
解禁日:11月11日 聖マルティンの日(12月の第一週前後という説もあり)
オーストラリア
解禁日:5月 世界で最も早い解禁日
チリ
解禁日:6月
南半球では、日本の夏に解禁になります。
おわりに・・・
日付変更線に近い日本は、欧米諸国よりも早く解禁日を迎えるので、いち早く楽しめるという事で、毎年盛り上がっていますね。
なかなか日本では、入手しにくいものもありますが、色々な国の新酒ワインを楽しんで、その年のブドウのフレッシュな味わいを楽しまれてはいかがでしょうか?