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鰻蒲焼

うなぎに合うワインは?

夏の土用の丑の日には、

暑い夏を乗り切るために、

うなぎを食べる習慣があります。

この季節に食べる

鰻に合うワインをご紹介します。

 

土用の丑の日とは?

土用とは、立夏・立秋・立冬・立春の前の18日の事。

夏の土用とは、立秋8月8日前の18日、7月20日から8月7日(2019年)までの事。

その土用期間の中の、十二支の丑の日の事。

(年によって1回・又は2回ある)

2020年は7月21日(火曜日)8月2日(日曜日)が土用の丑の日になります。

(2021年は、7月28日と8月1日)

なぜ土用の丑の日に鰻を食べるのか?

万葉集にも、暑い時期に栄養価の高い鰻を食べる事は、

記載されていて、古くからの風習であることがうかがわれる。

江戸時代平賀源内が広めたという説もある。

また、丑の日に「う」の字がつくものを食べると

夏バテしないという風習があったとされ、

鰻以外にも、

うどん・梅干し・瓜・うさぎ・牛・馬などを

食べる風習もあったそうです。

鰻は、ビタミンA・B群が豊富なので、

食欲が減退しがちな季節に食べるには、大変良い食材ですね。

鰻を食べるときに、どんな飲み物を合わせますか?

もちろん暑い季節なので、生ビールなどはピッタリですが、

ワインを合わせるなら、どんなワインが良いでしょうか?

うなぎと言ってもいろいろな食べ方があり、

それにより、合わせるワインも異なります。

ここ数年いろいろなワインとの相性を試してみたので、

調理別にピッタリ合うワインをご紹介します。

うなぎの白焼きにあうワイン

シンプルな白焼きには、

わさびやわさび醤油、山椒などで味わう事が多いかと思います。

そんな時は、柑橘系や、

ハーブの香りがするワインが良いのではないでしょうか?

鰻白焼き

鰻の脂っぽさをすっきりさせてくれる

辛口の白のスパークリングワイン。

 

 

 

山椒と一緒に食べるときは、

ハーブの香りもあるすっきりとした白ワイン。

 

 

 

鰻のこげた芳ばしい香り脂ののったうなぎとあわせるなら

ふくよかな樽香のする白ワイン。

 

 

うなぎの蒲焼に合うワイン

醤油とみりんの甘辛いタレで煮込まれた蒲焼には、

しっかりとした赤ワイン。

 

 

山椒や、木の芽などをかけた鰻とあわせるなら、

青っぽい香りカベルネフランなどと合わせるのもよいでしょう。

 

 

意外と合うのがランブルスコ。

適度な泡が、鰻の脂っぽさも流してくれて、

甘辛いタレとも相性が良い

 

 

アレンジ鰻の料理とワイン

鰻ちらし寿司

ちらしずしなど、さっぱりとした酢飯に乗った鰻は、

ロゼスパークリングワインと合わせるのはいかがでしょうか?

 

白焼きも、蒲焼も、アレンジ料理もと

いろいろな種類のお料理と合わせるときにもおすすめです。

暑い季節に、鰻と美味しいワインで乗り切りたいですね。

夏バテしないように、美味しいものを食べて乗り切りましょう!

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