パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアチーズの王様、
パルミジャーノ・レッジャーノ。
イタリアを代表する最高峰のチーズ。
知っているようで知らない、特徴をまとめました。
パルミジャーノ・レッジャーノDATA
- 原産国 イタリア
- 地域 エミリア・ロマーニャ州(パルマ、レッジョ・エミリア、モデナ3県とボローニャとマントバの一部)
- 原材料 牛乳(部分脱脂乳 無殺菌乳)
- タイプ 加圧圧搾(ハード)
- D.O.C年1955年
- 熟成期間 最低12か月
- 固形分中乳脂肪量 最低32%
- 形状・重さ 直径35~45㎝ 高さ20~26㎝の円盤形 重さ30㎏以上
パルミジャーノ・レッジャーノ 特徴
北イタリアの特定地域で伝統的な製法で作られたチーズ。
「パルメザン」の名で、各地で偽物が作られたため、パルミジャーノ・レッジャーノ協会は保護の為、厳重に検査を行い、チーズの表皮に刻印を行い、明確化しています。
熟成が進むと、白いアミノ酸の結晶が増え、シャリシャリとした食感を楽しむことが出来ます。
グラナパダーノとの違いは、こちらから。
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