コンテ Comte
長期熟成できるように水分を抜き、
うまみを凝縮させたチーズ。
ナッツやドライフルーツ、スパイスなど複雑な香りも魅力的。
そのままフィンガーフードとして食べても
お料理にも使える、万能チーズ。
コンテDATA
- 原産国 フランス
- 地域 フランシュ・コンテ圏(ジュラ山脈一帯)
- 原材料 牛乳部分脱脂したもの(無殺菌乳)
- タイプ 加圧圧搾(ハード)
- A.O.C年 1958年
- 熟成期間 最低120日間
- 固形分中乳脂肪量 最低45~54%
- 形状・重さ 直径55~75㎝ 高さ8~10㎝ 重さ32~45㎏
コンテ 特徴
1000年以上の歴史がある、フランスで消費量NO.1のチーズ。
1個のチーズを作る為に、約450ℓの牛乳が必要です。
規定が厳しく、熟成士にチェックされ、20点満点の点数で評価し、低いものは、プロセスチーズや加工用の原料になります。
海塩をすりこみ、何度も表面をふきながら熟成させます。
熟成により風味味わいが異なるので、熟成違いで食べ比べてみるのもおススメです。
コンテ&ワインのマリアージュ
ヴァンジョーヌ
樽熟成したシャルドネ
日本酒
辛口白
軽めの赤
コンテを使った料理&レシピ
※食べる30分くらい前から室温に戻すと風味が豊かに感じられます。
ピンチョス
バゲットにのせて焼いても
グラタン 加熱しても美味しいチーズ