チェダーチーズ
イギリス生まれのチーズ。
世界中で作られる、
最も生産量が多いチーズ。
チェダーDATA
- 原産国 イギリス
- 地域 チェダー村
- 原材料 牛
- タイプ 非加熱圧搾(ハード)
- A.O.C年 認可外
- 熟成期間 6ヶ月以上
- 固形分中乳脂肪量 50%以上
チェダー特徴
チーズの中で最も生産量が多く、イギリス以外にもアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなど世界各国で作られる。
チェダリングで作られたチーズ※
- チェダリングとは…カッティング後ホエイを抜き取ったカードを積み重ね、何度か反転させたり、切り分け重ねてさらにホエイを抜く作業
熟成による違い
- 伝統的なチェダー(マチュアード)は、円筒形(長期熟成タイプ)固い表皮。表皮に自然の青カビが生えているものもある。
- 工場製のチェダー(リンドレスタイプ)は、表皮無し。穏やかで癖なし。
色による違い
- ホワイトチェダー アイボリー色
- レッドチェダー アナトー(植物性着色料)で着色されたオレンジ色
チェダーに合うワイン
工場製のリンドレスタイプのホワイトチェダーには、ライトな白などがおすすめ。
熟成タイプのチェダーには、ブルゴーニュの赤やジンファンデルなどがおすすめ。
チェダーを使った料理
スライスしてサンドイッチ
ピザやハンバーグなど加熱料理との相性も良い。