カウズ・ケナース イギリス産チーズ
カウズ・ケナース
チェダーチーズ発祥の地イギリス ウェールズ地方で
生産から加工、熟成、梱包まで
全てハンドメイドで行われるチーズ工房
なんと6世代もその味と伝統を受け継がれています。
イギリス国内はもちろんヨーロッパで数多くの賞を受賞。
Golden Cenarth DATA
- 原産国 イギリス
- 地域 ウェールズ地方
- 原材料 生乳 塩
- タイプ セミソフトタイプ ウォッシュチーズ
特徴
2010年に英国チーズ品評会において、なんと904種類のチーズの中から最優秀賞を受賞。
天然の海水(シードルを含む)でチーズを繰り返し洗いながら熟成。
風味が豊かでコクがあり後味にナッツの香りの余韻が楽しめるチーズ。
控えめな塩分でクリーミーな食感も楽しめる。
チャールズ皇太子も愛する極上のチーズ。
合うワイン
ピノ・ノワールやシラーズ、グルナッシュなどの
ミディアムボディーの赤ワインと
濃厚でクリーミーな食感のチーグがよく合う。
使った料理
- そのままクラッカーやパンにのせて。
- ナッツなどをトッピングして。
- オーブンで焼くとさらにクリーミーな仕上がりに。
カウズクリフ
- 原産国 イギリス
- 地域 ウェールズ
- 原材料 生乳 塩
- タイプ ハードタイプ
特徴
「強い」と言う意味のクリフ。
でも強いだけでなく、濃厚なミルクの香りとクリーミーな食感。
ハードタイプのチーズをワックスで覆い包み熟成度を一定に保ち劣化を防ぐ。
添加物無添加。
合うワイン
シラーズやメルロー などのフルボディーな赤ワイン。
マスカットやポートなどの甘口ワイン。
使った料理
- ピーマンに詰める
- サラダのトッピング
- お肉で巻いてローストする。