お電話でのお問い合わせは

営業時間:10:00 ~ 17:00

カウズケナースチーズ

カウズ・ケナース イギリス産チーズ

カウズ・ケナース

チェダーチーズ発祥の地イギリス ウェールズ地方

生産から加工、熟成、梱包まで

全てハンドメイドで行われるチーズ工房

なんと6世代もその味と伝統を受け継がれています。

イギリス国内はもちろんヨーロッパで数多くの賞を受賞

Golden Cenarth DATA

  • 原産国 イギリス
  • 地域 ウェールズ地方
  • 原材料 生乳 塩
  • タイプ セミソフトタイプ ウォッシュチーズ

特徴

2010年に英国チーズ品評会において、なんと904種類のチーズの中から最優秀賞を受賞。

天然の海水(シードルを含む)でチーズを繰り返し洗いながら熟成。

風味が豊かでコクがあり後味にナッツの香りの余韻が楽しめるチーズ。

控えめな塩分でクリーミーな食感も楽しめる。

チャールズ皇太子も愛する極上のチーズ。

合うワイン

ピノ・ノワールやシラーズ、グルナッシュなどの

ミディアムボディーの赤ワインと

濃厚でクリーミーな食感のチーグがよく合う。

使った料理

  • そのままクラッカーやパンにのせて。
  • ナッツなどをトッピングして。
  • オーブンで焼くとさらにクリーミーな仕上がりに。

カウズクリフ

  • 原産国 イギリス
  • 地域 ウェールズ
  • 原材料 生乳 塩
  • タイプ ハードタイプ

特徴

「強い」と言う意味のクリフ。

でも強いだけでなく、濃厚なミルクの香りとクリーミーな食感。

ハードタイプのチーズをワックスで覆い包み熟成度を一定に保ち劣化を防ぐ。

添加物無添加。

ワックスは包丁で端を切り落としそこをきっかけに剥がすと簡単に剥がせます。
もしくはワックスごと包丁で切り、その後ワックスを外すと簡単です。

合うワイン

シラーズやメルロー などのフルボディーな赤ワイン。

マスカットやポートなどの甘口ワイン。

使った料理

  • ピーマンに詰める
  • サラダのトッピング
  • お肉で巻いてローストする。

ピックアップ記事

  • 1_tasting note
Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sakura 2018 ドメーヌ・シュブロ・ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ2018

Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sak […]

  • 1_tasting note
CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY

CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY 原産国 […]

  • 1_tasting note
LAMBRUSCO DI SORBARA ランブルスコ・ディ・ソルバーラ・セッコ

LAMBRUSCO DI SORBARA SECCO 赤のスパークリングワインラ […]

関連記事

  • 2_cheeze&wine
パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ イタリアチーズの王様、 パルミジャーノ・レッジャー […]

  • 2_cheeze&wine
ミモレット

ミモレット オランダが元祖。 鮮やかなオレンジ色のハードチーズ。 熟成が進むと、 […]

  • 2_cheeze&wine
コンテチーズ

コンテ Comte 長期熟成できるように水分を抜き、 うまみを凝縮させたチーズ。 […]