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アジア―ゴ

アジア―ゴ

イタリアヴェネト州を代表するチーズ。

標高1000メートルのアルプスの牧草地で集乳された

新鮮なミルクで作られた美味しいチーズ。

熟成によりタイプが異なるので、

その特徴・ワインとのマリアージュなどご紹介します。

アジア―ゴとは?

  • 原産国 イタリア
  • 地域 ヴェネト州とトレンティア―ノ州のアルプス
  • 材料 牛乳
  • タイプ ハードタイプ

アジア―ゴ 熟成によるタイプの違いとは?

アジア―ゴフレスコ(Asiago FRESCO) 又はアジア―ゴプレッサート

  • 全乳使用 平均20日~40日間最大60日間熟成
  • 乳白色・多少麦わらが買った色
  • 不規則なチーズアイ(チーズに独特な穴)が見られる。
  • 搾りたてのミルクのようなフレッシュな味わい。
  • 口の中で溶ける優しい舌ざわり。
  • 甘みと酸味のバランスが良い。

アジア―ゴ

アジア―ゴ スタジオナート アジア―ゴダッレーヴォ

  • 3ヶ月から15ヶ月以上熟成
  • 一部脱脂したミルクを使用。
  • 麦わら色
  • チーズアイは小さめ
  • はっきりとした味わいで風味があり、熟成が進むにつれ濃厚

熟成期間により異なる呼び名

  • 4ヶ月~6ヶ月 アジア―ゴメッザーノ(Asiago MEZZANO)
  • 10ヶ月~15ヶ月 アジア―ゴヴェッキオ(Asiago VECCHIO)

アジア―ゴヴェッキオ

  • 15ヶ月以上 アジア―ゴストラヴェッキオ(Asiago STRAVECCHIO)

アジア―ゴチーズ&ワインのマリアージュ

アジア―ゴ フレスコ

  • 白ワイン 発泡ワイン プロセッコやピノグリージョ ソアーヴェ(ガルガーネガ)

アジア―ゴ

 

アジア―ゴ メッザーノ

  • 軽い赤ワイン ランブルスコ

 

アジア―ゴ ヴェッキオ

  • 赤ワイン キャンティ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ ヴェネト州のカベルネ・ソーヴィニョン

 

アジア―ゴ ストラヴェッキオ

  • デザートワイン 干し葡萄のワイン モスカート パッシート ディ パンテッレーリア
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アジア―ゴチーズを使った料理&レシピ

アジア―ゴフレスコ

  • ポテトグラタン

  • 新たまねぎのチーズ焼き

アジア―ゴヴェッキオ

  • クロスティーニ(生ハム&コンフィチュール)

  • サラダ
  • パスタ
  • ピザ

 

 

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