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シャンパーニュとスパークリングワインの違いって?

知っているようでよくわかっていない、

スパークリングワイン。

世界ではいろいろな呼び方があるって知ってますか?

知っていると、スパークリングワインを選ぶときの参考になる

豆知識をご紹介します!

スパークリングワインとは?

まずは、スパークリングワインについての基本的なことから・・・

スパークリングワイン』とは

  • 発泡性ワイン→ガス圧3気圧以上
  • 弱発泡性ワイン →ガス圧1気圧以上3気圧未満

スパークリングワインは、産地や製法により、呼び名が異なります。

ちょっと知っていると選ぶときにも便利なので、

続いて、スパークリングワインの製法についてご紹介します。

スパークリングワインの製法

①トラディショナル方式(シャンパーニュ方式)

スティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加え、密閉して瓶内で二次発酵させて作る。

  • フランス シャンパーニュ
  • ドイツ フラシェンゲールング
  • イタリア メトード・クラッシコ
  • スペイン カヴァ

②シャルマ方式

スティルワインを大きなタンクに密閉し、その中で糖分と酵母を加え二次発酵させて作る。

  • イタリア アスティ(ピエモンテ州)が代表的

③トランスファー方式

いったん瓶内二次発酵させた二酸化炭素含有のワインを加圧したタンクに開け、冷却、ろ過し新しいボトルに詰め替えてつくる。

  • フランス、アメリカで作らる(トラディショナル方式のルミュアージュとデゴルジュマンを簡略化)

④田舎方式

一次発酵途中のワインを瓶に詰め、王冠で打栓。残りは瓶の中で発酵させて作る。

  • フランスローヌ地方や南西地方で行われる。

 

世界のスパークリングワイン

フランス

  • ヴァン・ムスー 「ムスー」は泡の意。スパークリングワインを含む発泡性ワインの総称。アンジューやソミュールが有名。
  • クレマン ガス圧が3~3.5気圧のもの。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵のものが多い。クレマン・ド・ブルゴーニュや、クレマン・ド・アルザスが代表的。
  • ペティアン 微発泡ガス圧が2.5気圧以下。スティルワインにリストに入ることも多い。ロワール地方中心に全土で作られる。

炭酸が強いのがちょっと苦手な方は、ペティアンを探してみては。

気軽に楽しめるクレマンをご紹介します。

 

 

ハートのエチケットがかわいいクレマンダルザス。

とっても飲みやすく、家のみワインにもピッタリ。

 

 

ドイツ

  • ゼクト アルコール度10%以上 炭酸ガス3.5気圧以上のもの(瓶内二次発酵)
  • パールヴァイン 炭酸ガス3.5気圧以下のもの
  • シャウムヴァイン 普通のワインに炭酸ガスを加えたもの

 

 

イタリア

地域によって個性があるワインが見つかるので、

イタリアンの郷土料理と合わせて楽しむのもよいですね。

  • スプマンテ 発泡性ワインの総称 フランスのヴァン・ムスー

 

 

  • フリザンテ イタリアの 弱発泡性ワイン
  • フランチャコルタ 北イタリアのロンバルディア州で作られる高級スプマンテ。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。使用されるぶどうは、シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネーロ。

 

 

  • アスティ 北イタリア ピエモンテ州のアスティで作られるスパークリングワイン。シャルマ法で作られる。ブドウは、もスカート・ビアンコを使用。甘口が多い。

 

 

  • プロセッコ イタリア ヴェネト州で作られる、プロセッコ(グレラ85%以上)を使用して作られたスパークリングワインの事。

 

 

  • ランブルスコ イタリア エミリア ロマーニャ州で作られるスパークリングワイン。使用されるぶどうは、ランブルスコ種。赤・白・ロゼがあるが、赤が有名。

 

 

スペイン

手軽な価格のスパークリングワインが見つかるので、

デイリーワインとしてもお気に入りが見つかるかも。

  • エスプモーソ スペインにスパークリングワインの総称
  • カヴァ フランス シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られる、スパークリングワイン。チャッレロ、マカベオ、パレリャーダなど、土着の品種を使用して作られることが多い。

 

 

シャンパーニュとは?

フランスのワイン法(A.O.C.法)に基づいて作られたスパークリングワインのみが名乗ることができる。

  • シャンパーニュ(A.O.C.)で作られている。
  • アルコール度数 11度以上
  • 瓶内二次発酵(メトード・トラディショナル)製法で作られる。
  • ノン・ミレジメ  ティラージュ後最低15ヶ月間(うち最低12ヶ月は澱とともに熟)
  • ミレジメ ティラージュ後最低3年
  • Grand Cru 格付け100%のCru(村)の畑のブドウだけで作ったシャンパーニュ。
  • Premier Cru 格付け90%以上のCru(村)の畑のブドウだけで作ったシャンパーニュ。

※ シャンパーニュは、基本的に収穫年が表記されない。(数年分のスティルワインをアッサンブラージュして作るから)→ノン・ミレジメ

良い年のブドウのみで作られ、ヴィンテージを表示したシャンパーニュ→ミレジメ(ボトル表記のヴィンテージのブドウを100%使用しなければならない)

ぶどう品種は?

主に、こちらの3品種。

  • シャルドネ(白ブドウ)
  • ピノ・ノワール(黒ぶどう)
  • ピノ・ムニエ(黒ぶどう)

アルバンヌ、プティ・メリエ、ピノ・ブラン、ピノ・グリ など全8品種が認められている。

 

 

エチケットに書いてあるブリュットって何?

エチケット(ラベル)によく見る文字Brutってどういう意味か知っていますか?

これを知ると、好みのワインが選びやすくなります。

世界のスパークリングワインは、シャンパーニュの甘辛度表示と同じ。

それを知れば、甘口か辛口かを見分けることができます。

  • Brut Nature 残糖 3g/ℓ未満      辛
  • Extra Brut    0~6g/ℓ
  • Brut       12g/ℓ     ↓
  • Extra Dry     12~17/ℓ
  • Sec        17~32/ℓ       ↓
  • Demi-Sec     32~50/ℓ
  • Doux       50g/ℓ                  甘

おすすめシャンパンストッパー

スパークリングワインって、その日のうちに飲みきれないから・・・と敬遠される方も多いですが、実はしっかりとストッパーをすれば、2~3日は保存できます。

加圧式なので、炭酸が抜けにくいおススメストッパー。

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