ゴーダチーズ
オランダで生産されるチーズの
半数以上がゴーダチーズ。
世界中で愛される
オランダの代表的なチーズ。
ゴーダチーズDATA
- 原産国 オランダ
- 地域 南ホラント州
- 原材料 牛
- タイプ 非加熱圧搾(セミハード・ハード)
- A.O.C年 認可外
- 熟成期間 最低30日
- 固形分中乳脂肪量 48%
ゴーダチーズ特徴
ロッテルダム近郊の小さな村ゴーダ村がゴーダチーズの名前の由来。
日本にも鎖国時代の17世紀長崎から入り、日本のチーズ作りの手本になったチーズ。
直径35㎝ 重さ12キロと規定がある。
1~48か月と熟成期間が異なる。
- 若いチーズ しっとりまろやか
- 熟成チーズ 引き締まりうまみが増加
表皮はワックスでおおわれているので、ワックスを除いて食べましょう。
ゴーダチーズに合うワイン
若いチーズ フルーティーな白ワイン、ラガービール
熟成タイプ しっかりとした赤 ピノノワール キャンティ
ゴーダチーズを使った料理
- スライスしてサンドイッチ
- すりおろしてパスタ ピザ