お電話でのお問い合わせは

営業時間:10:00 ~ 17:00

レッドチェダーチーズ

チェダーチーズ

イギリス生まれのチーズ。

世界中で作られる、

最も生産量が多いチーズ。

チェダーDATA

  • 原産国 イギリス
  • 地域 チェダー村
  • 原材料 牛
  • タイプ 非加熱圧搾(ハード)
  • A.O.C年 認可外
  • 熟成期間 6ヶ月以上
  • 固形分中乳脂肪量 50%以上

チェダー特徴

チーズの中で最も生産量が多く、イギリス以外にもアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなど世界各国で作られる。

チェダリングで作られたチーズ※

  • チェダリングとは…カッティング後ホエイを抜き取ったカードを積み重ね、何度か反転させたり、切り分け重ねてさらにホエイを抜く作業

熟成による違い

  • 伝統的なチェダー(マチュアード)は、円筒形(長期熟成タイプ)固い表皮。表皮に自然の青カビが生えているものもある。
  • 工場製のチェダー(リンドレスタイプ)は、表皮無し。穏やかで癖なし。

色による違い

  • ホワイトチェダー アイボリー色
  • レッドチェダー アナトー(植物性着色料)で着色されたオレンジ色

チェダーに合うワイン

工場製のリンドレスタイプのホワイトチェダーには、ライトな白などがおすすめ。

熟成タイプのチェダーには、ブルゴーニュの赤やジンファンデルなどがおすすめ。

チェダーを使った料理

スライスしてサンドイッチ

ピザやハンバーグなど加熱料理との相性も良い。

 

ピックアップ記事

  • 1_tasting note
Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sakura 2018 ドメーヌ・シュブロ・ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ2018

Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sak […]

  • 1_tasting note
CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY

CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY 原産国 […]

  • 1_tasting note
LAMBRUSCO DI SORBARA ランブルスコ・ディ・ソルバーラ・セッコ

LAMBRUSCO DI SORBARA SECCO 赤のスパークリングワインラ […]

関連記事

  • 2_cheeze&wine
モントレージャック/コルビージャック/ペッパージャック

モントレージャック/コルビージャック/ペッパージャック アメリカで最もポピュラー […]

  • 2_cheeze&wine
ゴーダチーズ

ゴーダチーズ オランダで生産されるチーズの 半数以上がゴーダチーズ。 世界中で愛 […]

  • 2_cheeze&wine
アジア―ゴチーズの特徴&ワインのマリアージュ 簡単料理レシピ

アジア―ゴ イタリアヴェネト州を代表するチーズ。 標高1000メートルのアルプス […]