お電話でのお問い合わせは

営業時間:10:00 ~ 17:00

話題のヴィーニョ・ヴェルデとは?

ポルトガルの「緑のワイン」ヴィーニョ・ヴェルデとはどういうワインか、その特徴と魅力をご紹介します!

生産地

ポルトガル北部、ミニーニョ地方の生産地

ポルトガルの厳しいワイン法の条件をクリアしたワインのみ「D.O.C.ヴィーニョ・ヴェルデ」と表記することが許される。

特徴

若々しく、アルコール度数が低いのが特徴。

微発泡のフレッシュなワイン。

近年はアルコール度数が高いワインも注目を集めている。

使用ぶどうは、通常のブドウの1~2か月前、完熟前に収穫されるため、発酵途中で気泡がワインに残り、微発泡ワインになりやすい。低アルコールで爽やかな飲みやすいワインに仕上がる。

名前の由来

「vinho」はポルトガル語でワインの意味。

「verde」は緑やフレッシュを表現

完熟前のフレッシュなぶどう(緑のブドウ)を使用して醸造されるのが由来。

オレンジワインのように、ワインの色が緑というわけではないそうです。

 

使用されるぶどう品種

  • ローレライ
  • アリン
  • アザール
  • トラジドゥーラ
  • パデイロ
  • エスパデイロ
  • アルバリーニョ

合う料理

  • 魚介料理
  • グリル野菜
  • フルーツを使用したお料理

 

 

ピックアップ記事

  • 1_tasting note
Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sakura 2018 ドメーヌ・シュブロ・ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ2018

Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sak […]

  • 1_tasting note
CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY

CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY 原産国 […]

  • 1_tasting note
LAMBRUSCO DI SORBARA ランブルスコ・ディ・ソルバーラ・セッコ

LAMBRUSCO DI SORBARA SECCO 赤のスパークリングワインラ […]

関連記事

  • 3_column
シャンパーニュとスパークリングワインの違いって?

シャンパーニュとスパークリングワインの違いって? 知っているようでよくわかってい […]

  • 3_column
土用の丑の日!うなぎに合うワインは?

うなぎに合うワインは? 夏の土用の丑の日には、 暑い夏を乗り切るために、 うなぎ […]

  • 3_column
ボージョレ・ヌーヴォーに合う料理とは?

ボージョレ・ヌーヴォーに合う料理とは? せっかくボージョレ・ヌーボーを買ってきて […]