モントレージャック/コルビージャック/ペッパージャック
アメリカで最もポピュラーなチーズ。
アレンジしたチーズもとっても美味しい
そのまま食べても、
加熱してお料理に使っても美味しいチーズ。
モントレージャックチーズDATA
- 原産国 アメリカ
- 地域 カリフォルニア州
- 原材料 牛乳
- タイプ 非加熱圧搾(セミハード)
- P.D.O年 認可外
- 熟成期間 1ヶ月
- 固形分中乳脂肪量 50%
- 季節 通年
- 輸入元 チェスコ(株)
モントレージャックチーズ特徴
- 弾力があり、クリーミー。
- バターのような軽い酸味。加熱するとコクが増す。
- ほのかな甘酸っぱいミルクの香り。
モントレージャックチーズについて
- アメリカで最もポピュラーなチーズ。
- モントレージャックチーズの起源は、1700年代にメキシコ人の修道士がモントレーで作ったのが始まり。その後、1800年代後半にモントレー在住のデイビット・ジャックが広めたことにちなんで、「モントレージャック」の名前になったそう。
- 6ヶ月以上熟成された「ドライ・ジャック」もある。
モントレージャックチーズとのマリアージュ
- カリフォルニアの辛口白ワイン
モントレージャックチーズの料理&レシピ
- そのままおつまみ
- サンドイッチ
- ハンバーガー
- カレーやシチューに入れる
モントレージャックをアレンジしたチーズもある。
コルビージャックチーズ
- モントレージャックとコルビーチーズの2種類のカードを圧搾して作るマーブル色のチーズ。
- コルビーチーズは、チェダーチーズに似たコクを持つチーズ。天然色素の「アナトー」により、濃いオレンジ色が特徴のチーズ。
ペッパージャックチーズ
モントレージャックにブラックペッパーをはじめ数種類の香辛料を合わせたチーズ。
- そのまま切っておつまみに。
- スライスしてハンバーグにのせる。
- パンにスライスしてのせて、温めて。