お電話でのお問い合わせは

営業時間:10:00 ~ 17:00

モントレージャック/コルビージャック/ペッパージャック

アメリカで最もポピュラーなチーズ。

アレンジしたチーズもとっても美味しい

そのまま食べても、

加熱してお料理に使っても美味しいチーズ。

モントレージャックチーズDATA

  • 原産国 アメリカ
  • 地域 カリフォルニア州
  • 原材料 牛乳
  • タイプ 非加熱圧搾(セミハード)
  • P.D.O年 認可外
  • 熟成期間 1ヶ月
  • 固形分中乳脂肪量 50%
  • 季節 通年
  • 輸入元 チェスコ(株)

モントレージャック

モントレージャックチーズ特徴

  • 弾力があり、クリーミー。
  • バターのような軽い酸味。加熱するとコクが増す。
  • ほのかな甘酸っぱいミルクの香り。

モントレージャックチーズについて

  • アメリカで最もポピュラーなチーズ。
  • モントレージャックチーズの起源は、1700年代にメキシコ人の修道士がモントレーで作ったのが始まり。その後、1800年代後半にモントレー在住のデイビット・ジャックが広めたことにちなんで、「モントレージャック」の名前になったそう。
  • 6ヶ月以上熟成された「ドライ・ジャック」もある。

モントレージャックチーズとのマリアージュ

  • カリフォルニアの辛口白ワイン

モントレージャックチーズの料理&レシピ

  • そのままおつまみ
  • サンドイッチ
  • ハンバーガー
  • カレーやシチューに入れる

 

モントレージャックをアレンジしたチーズもある。

コルビージャックチーズ

コルビージャックチーズ

  • モントレージャックとコルビーチーズの2種類のカードを圧搾して作るマーブル色のチーズ。
  • コルビーチーズは、チェダーチーズに似たコクを持つチーズ。天然色素の「アナトー」により、濃いオレンジ色が特徴のチーズ。

コルビージャック

ペッパージャックチーズ

モントレージャックにブラックペッパーをはじめ数種類の香辛料を合わせたチーズ。

ペッパージャック

  • そのまま切っておつまみに。
  • スライスしてハンバーグにのせる。
  • パンにスライスしてのせて、温めて。

ペッパージャック

ピックアップ記事

  • 1_tasting note
CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY

CORTE GIARA Prosecco MILLESIMATO DRY 原産国 […]

  • 1_tasting note
Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sakura 2018 ドメーヌ・シュブロ・ブルゴーニュ・ロゼ・キュヴェ・サクラ2018

Domaine Chevrot Bourgogne Rose Cuvee Sak […]

  • 1_tasting note
LAMBRUSCO DI SORBARA ランブルスコ・ディ・ソルバーラ・セッコ

LAMBRUSCO DI SORBARA SECCO 赤のスパークリングワインラ […]

関連記事

  • 2_cheeze&wine
ミモレット

ミモレット オランダが元祖。 鮮やかなオレンジ色のハードチーズ。 熟成が進むと、 […]

  • 2_cheeze&wine
ゴーダチーズ

ゴーダチーズ オランダで生産されるチーズの 半数以上がゴーダチーズ。 世界中で愛 […]

  • 2_cheeze&wine
カウズ・ケナース イギリス産チーズ

カウズ・ケナース チェダーチーズ発祥の地イギリス ウェールズ地方で 生産から加工 […]