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コンテチーズ

コンテ Comte

長期熟成できるように水分を抜き、

うまみを凝縮させたチーズ。

ナッツやドライフルーツ、スパイスなど複雑な香りも魅力的。

そのままフィンガーフードとして食べても

お料理にも使える、万能チーズ。

コンテDATA

  • 原産国 フランス
  • 地域 フランシュ・コンテ圏(ジュラ山脈一帯)
  • 原材料 牛乳部分脱脂したもの(無殺菌乳)
  • タイプ 加圧圧搾(ハード)
  • A.O.C年 1958年
  • 熟成期間 最低120日間
  • 固形分中乳脂肪量 最低45~54%
  • 形状・重さ 直径55~75㎝ 高さ8~10㎝ 重さ32~45㎏

コンテ 特徴

1000年以上の歴史がある、フランスで消費量NO.1のチーズ。

1個のチーズを作る為に、約450ℓの牛乳が必要です。

規定が厳しく、熟成士にチェックされ、20点満点の点数で評価し、低いものは、プロセスチーズや加工用の原料になります。

海塩をすりこみ、何度も表面をふきながら熟成させます。

熟成により風味味わいが異なるので、熟成違いで食べ比べてみるのもおススメです。

外皮は、食べてもお腹をこわすことは有りませんが、美味しくないので、食べない方が良いです。 カットするときは、このように外皮が両端に残るようにカットします。外側の方が熟成が進むので、均等に味わえます。

コンテ&ワインのマリアージュ

意外にも!日本酒とも相性が良いコンテ。

ヴァンジョーヌ

樽熟成したシャルドネ

日本酒

辛口白

軽めの赤

コンテを使った料理&レシピ

※食べる30分くらい前から室温に戻すと風味が豊かに感じられます。

ピンチョス

バゲットにのせて焼いても

グラタン 加熱しても美味しいチーズ

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