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パルミジャーノ・レッジャーノ

イタリアチーズの王様、

パルミジャーノ・レッジャーノ。

イタリアを代表する最高峰のチーズ。

知っているようで知らない、特徴をまとめました。

パルミジャーノ・レッジャーノDATA

  • 原産国 イタリア
  • 地域 エミリア・ロマーニャ州(パルマ、レッジョ・エミリア、モデナ3県とボローニャとマントバの一部)
  • 原材料 牛乳(部分脱脂乳 無殺菌乳)
  • タイプ 加圧圧搾(ハード)
  • D.O.C年1955年
  • 熟成期間 最低12か月
  • 固形分中乳脂肪量 最低32%
  • 形状・重さ 直径35~45㎝ 高さ20~26㎝の円盤形 重さ30㎏以上

パルミジャーノ・レッジャーノ 特徴

北イタリアの特定地域で伝統的な製法で作られたチーズ。

「パルメザン」の名で、各地で偽物が作られたため、パルミジャーノ・レッジャーノ協会は保護の為、厳重に検査を行い、チーズの表皮に刻印を行い、明確化しています。

熟成が進むと、白いアミノ酸の結晶が増え、シャリシャリとした食感を楽しむことが出来ます。

グラナパダーノとの違いは、こちらから。

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