ミモレット
オランダが元祖。
鮮やかなオレンジ色のハードチーズ。
熟成が進むと、
ワインだけでなく日本酒にもピッタリ。
ミモレットDATA
- 原産国 フランス
- 地域 フランドル地方など
- 原材料 牛
- タイプ 非加熱圧搾(セミハード・ハード)
- A.O.C年 認可外
- 熟成期間 6週間以上
- 固形分中乳脂肪量 40%
ミモレット特徴
ミモレとは、フランス語で「半分柔らかい」の語源。熟成期間の短いものは、その通り弾力のあるチーズ。オランダのミモレットをまねして作ったのがはじまり。
オレンジ色は天然色素のアナトー以前は人参で着色していた時もあるそうです。
表皮は乾燥していて、シロン(チーズダニ)が熟成を助けます。
皮は除いて食べます。
熟成1年以上になると表皮には、多くのくぼみができ、うまみも増加します。
熟成期間により呼び名があります。
- 2~6ヶ月 ジュンヌ
- 6~12ヶ月 ドゥミ・ヴィエイユ
- 12~18ヶ月 ヴィエイユ
- 18~24ヶ月 エクストラ・ヴィエイユ
ミモレットに合うワイン
- 熟成が進んだものは 日本酒にも合う。
- フルーティな白
- 甘口の赤
- ビール
ミモレットを使った料理
削ったミモレットをサラダにかけて、ミモザサラダ。
大根の上にスライスしたミモレットをのせてからすみ風のおつまみ。