チョコレートに合うバレンタインにおすすめのワインとは?
もうすぐバレンタイン。チョコレートとワインを合わせる方も多いかと思います。でも意外と難しい、チョコレートとワインの組み合わせ。どのようなワインがチョコレートと相性が良いのかご紹介します。
甘いチョコレートには甘いワイン
チョコレートの「甘さ」と「ポリフェノール」カカオバターの「油脂」とのマリアージュを考えると、甘さのある赤ワインが相性が良いと考えられます。
逆に、酸味のあるワインと合わせると、酸味が強くなりすぎたり、タンニンが強いワインは、赤ワインの良い渋みを苦いと言う味わいに変えてしまう恐れがあります。
美味しいチョコレートと是非甘口ワインとのマリアージュを楽しんでみては、如何でしょうか?
チョコレートに合う甘口ワインをご紹介します。
サンデマン ルビーポート (Sandeman Ruby Port)
甘さを合わせると、酸味や苦みを感じることが少なくなるので、とっても良い相性になります。
甘いワインと言えば、ポート。お手頃価格で楽しめるのも嬉しい一本。
- 生産地 ポルトガル ポルト・ドウロ地方
- 生産者 サンデマン
- タイプ 赤 やや甘口
- ぶどう品種 トウリガ・ナシオナル トウリガ・フランカ ティンタ・ロリス
シンプルなチョコレートやチョコレートケーキとも好相性。
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アイスワイン
完熟自然凍結したブドウの実から作る、極甘口のデザートワイン。
完熟ぶどうで水分が減り糖度が高まり、甘口になります。
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貴腐ワイン
完熟ぶどうに貴腐菌(ボトリティス ̪シネレア)というカビ菌が付着し、糖度が高まったぶどうを使って作られたワイン。
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アマローネ
北イタリアのヴェネト州、ヴェローナ地区で作られる、赤ワイン。
陰干し(パッシメント)ぶどうを使用し、厳しい既定の素に作られた伝統的なワイン。
甘いニュアンスがあるワインですが、甘すぎないので、甘いワインがちょっと苦手と言う方には、こちらがおススメです。
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ランブルスコ ドルチェ
イタリア北東部のエミリア・ロマーニャ州で「ランブルスコ種」というぶどうを使って作られる、赤の弱発泡性ワイン。
ランブルスコには、辛口(セッコ)・半甘口(アマービレ)・甘口(ドルチェ)があるので、チョコレートと合わせるなら、甘口(ドルチェ)がおススメです。
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バニュルス
南仏、スペインとの国境付近のルーション地方南部、バニュルスで作られるグルナッシュ50%以上で作られる酒精強化ワイン。
デザートワインとして、食後にチーズなどと一緒に召し上がる方も多いかと思いますが、チョコレートともとっても相性が良いワイン。是非この機会にお試しください。
神の雫にも登場したワイン↓
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